59. Internationales Schwimmfest in Darmstadt am 20. und 21. April 2024

Es war ein langes und anstrengendes Wochenende für die 50 Schwimmer*innen und drei Trainer der SG Soden Kelkheim. Aktive aller Wettkampfmannschaften waren am letzten Wochenende im Darmstädter Nordbad im Einsatz. Mit über 1000 Teilnehmenden aus 56 Vereinen und knapp 4900 Meldungen musste der ausrichtende DSW den Start des Wettkampfes an beiden Tagen auf 8:00 vorverlegen und auch die geplanten Finals über die 100m Strecken streichen. Und trotzdem dauerte die Veranstaltung insgesamt über 26 Stunden. Aber es waren nicht nur viele Meldungen, sondern vor allem auch eine echt starke Konkurrenz. Der Wettkampf auf der Langbahn bot für viele ambitionierte Schwimmer*innen noch eine der letzten Gelegenheiten, sich für die kommenden Saisonhöhepunkte wie süddeutsche oder deutsche Meisterschaften zu qualifizieren. Das harte Training in den Osterferien hat sich für unsere 23 Mädchen und 27 Jungs ausgezahlt:

Sara Fülöp schaffte mit einer neuen persönlichen Bestzeit über 50m Rücken die Finalteilnahme und einen dritten Platz in der offenen Wertung. Über 50m Brust konnte Emma Rüter sich nochmal steigern und ihren eigenen Vereinsrekord verbessern.

Zudem konnten weitere Starts bei den Süddeutschen Meisterschaften gesichert werden: Luca Schuler und Alexander Golze sicherten sich einen Startplatz über 50m Freistil und Emma Rüter über 100m Brust. Auch die jüngeren Schwimmerinnen und Schwimmer zeigten sehr gute Leistungen, so dass sich insgesamt viele über neue persönliche Bestzeiten, gute Platzierungen und Medaillen freuen konnten.

Insgesamt gewannen die SGler acht goldene, neun silberne und 16 bronzefarbene Medaillen.

Mit je sechs Medaillen haben Julius Koch (viermal Gold, zweimal Silber) und Louisa F. (zweimal Gold, dreimal Silber, einmal Bronze) am meisten zum beachtenswerten Medaillenspiegel beigetragen. Leonard Landwehrmann und Hannah Schappert erkämpften sich mit jeweils einem ersten, einem zweiten und zwei dritten Plätzen vier Medaillen. Luise Kunz stand dreimal als Dritte auf dem Siegerpodest. Leif Fuchs schaffte einmal Silber und einmal Bronze. Matilda Mora sicherte sich über 50m Freistil einmal die Silbermedaille. Pablo Legendre und Emma Rüter belohnten sich beide je zweimal mit dem dritten Platz. Je eine Bronzemedaille gewannen Nele-Sophie Buchwald und Mia Cosgrove.

Ebenfalls erfolgreich an den Start gingen Luka Bevanda, Victoria Chrzan, Agatha Denisovich, Maja Gedeon, Alexander Golze, Maria Golze, Marie Gorzolla, Julian Groß, Domino Hendriks, Nils Herr, Yun Joo, Maiia Kapshevich, Eva Keller, Lukas Klapsing, Julian Koch, Julius Koch, Miriam Koch, Kai Kretschmer, Mareike L., Paul Lauber, Hadrien Legendre, Sophie Legien, Christopher Lenz, Emilia Muth, Diego Rump, Thiago Rump, Emil Schön, Eva Schön, Lucien S., Luca Schuler, Maximilian Thoma, Johanna von Cleef, Ming Wang, Lena Werner, Florian Wiese, Tobias Wiese und Philipp Windrich.

Das Trainergespann um Lukas, Moritz und Ivan kann mit den gezeigten Leistungen (70% persönliche Bestzeiten) mehr als zufrieden sein. Als nächstes steht für die Jüngeren nun am 1. Mai das Frühjahrsmeeting in Bad Nauheim an und vom 3.-5. Mai starten 13 Aktive der 1. Mannschaft bei den Süddeutschen Meisterschaften in Ingolstadt.

Text und Fotos: Manuela Bieß