Süddeutsche Jahrgangsmeisterschaften in Ingolstadt

Am ersten Mai-Wochenende fanden in Ingolstadt die diesjährigen Süddeutschen Meisterschaften im Schwimmen statt. Die SG Soden Kelkheim war mit 14 Aktiven stark vertreten. Die ersten Teilnehmer*innen reisten bereits am Freitagmorgen gemeinsam mit Trainer Lukas Müller und einigen Eltern in den Süden, um nachmittags in den Wettkampf zu starten.

Den Auftakt machte Sara Fülöp mit ihrem Start über 50m Rücken. Sie konnte sich leider nicht verbessern und verpasste eine Medaille nur knapp um zwei Zehntel. Es folgte der Start von Leif Fuchs über 50m Schmetterling. Er konnte sich mit einer neuen persönlichen Bestzeit von Platz 24 auf Platz 7 vorkämpfen.

Am Abend standen dann noch die 4x200m Freistil Staffeln der Frauen und Männer auf dem Programm, zu dem auch ein Großteil der restlichen Mannschaft zum Anfeuern angereist war.

Bei den Frauen starteten Emma Rüter, Liza Wagner, Emilia Muth und Sara Fülöp. Da für keine der Schwimmerinnen diese Strecke zu ihren Lieblingsstrecken zählt, ging es hier einfach ums Dabeisein. Emma und Liza konnten hier jedoch auch beide eine Leistungssteigerung zeigen. Anschließend gingen Hadrien Legendre, Julian Koch, Florian Wiese und Leif Fuchs ins Wasser und freuten sich über dieses besondere Mannschaftserlebnis.

Nachdem es am Samstag dann direkt mit der nächsten Staffel weiterging (Leif, Emma, Sara und Hadrien über 4x100m Freistil), folgten für Emma Rüter, Diego Rump, Alexander Golze und Pablo Legendre der Einzelstart über 50m Brust. Einige von ihnen hatten hier neben einer guten Platzierung auch die Hoffnung auf eine Qualifikation zu den DJM Ende Mai im Hinterkopf. Diego, Alex und Pablo konnten die Anspannung in Energie umwandeln und schwammen hier fantastische Bestzeiten. Diego verbesserte sich um fast sechs Zehntel und belegte Platz acht. Damit hat er sich auch den Platz bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften gesichert. Alex verbesserte sich ebenfalls um eine halbe Sekunde und belegte in einem starken Feld Platz 25. Pablo stellte seinen eigenen Vereinsrekord mit über einer Sekunde Bestzeit ein, sicherte sich Platz 5 und wird auf dieser Strecke ebenfalls bei den DJM starten. Emma konnte auf dieser Strecke ihre Leistung nicht verbessern und landete auf dem 13. Platz.

Den Samstagnachmittag genoss die gesamte Gruppe außerhalb des Schwimmbads bei herrlichem Wetter mit Eis essen und relaxen, schließlich stand am Sonntag für die meisten noch ein volles Programm auf dem Plan.

Den Anfang machte wieder Sara, die über ihre Paradelage Rücken gerne nochmal ihre Form über die 100m unter Beweis stellen wollte. Mit einer 1:11,33 gelang ihr zwar keine persönliche Bestzeit, aber mit einem Saisonrekord holte sie sich den dritten Platz. Auch Emma wollte über 100m Brust nochmal zeigen was sie kann. Sie verbesserte ihre gerade erst in Darmstadt aufgestellte Bestzeit um eine dreiviertel Sekunde, belegte damit Platz 9 und hat sich die DJM-Teilnahme erschwommen. Pablo bestätigte auf der dieser Strecke seine bisherige Leistung und kam auf Platz 8.

Direkt im Anschluss kamen die 50m Freistil. Eine Strecke, auf der sieben Schwimmer*innen der SG Soden Kelkheim starteten. Bei den Mädels konnten Miriam Koch, Emma Rüter und Vivien Unger leider keine Bestzeiten knacken. Luca Schuler und Julian Koch konnten ihre aktuelle Form bestätigen, auch wenn sie sich mehr vorgenommen hatten. Für Alex und Leif lief es super und beide konnten sich nochmals verbessern. Leif kam mit einer Zeit von erstmals unter 26 Sekunden auf den siebten Platz.

Am Ende des langen Wettkampfwochenendes stand dann noch einmal die 4x100m Lagen mixed Staffel mit Sara, Pablo, Leif und Emma an. Und auch wenn alle bereits sehr erschöpft waren, zeigten sie Kampfgeist und gaben alles.

Neben den beeindruckenden Bestzeiten und Teamleistungen hat das Wochenende vor allem mal wieder gezeigt wie stark der Zusammenhalt unter den Schwimmer*innen und wie toll die Gemeinschaft in unserer Startgemeinschaft ist. Auch für die, die zum Anfeuern mitgefahren sind, war es ein tolles Erlebnis und wir sind gerne wieder dabei!

Fotos und Text: Manuela Bieß